鶏ムネ肉のオニオンバター醤油ソース レシピ・作り方

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Kitty.
バター醤油の香りが堪らない!
絶品の美味しいご飯が進む一品です☆
ソースだけご飯に掛けても..!

材料(2人分)

鶏むね肉(皮付き可)
1枚
☆マヨネーズ
大1
☆酒
大2
☆塩
少々
☆すりおろし玉ねぎ
¼個分
薄力粉
適量
★水
50㎖
★醤油
大2
★みりん
大1
★バター(有塩可)
小1
★生姜·ニンニクチューブ
各2㎝
生椎茸(好みで)
2個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は2等分にし、観音開きに切る。
    その後フォークでお肉の両面にたくさん穴を開けておく。
    袋に☆を入れて、お肉を入れて揉み込み、10分くらい漬け込む。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    お肉を袋から余分な玉ねぎなどの漬け込み液を落とし取り出し、薄力粉をまぶす。(漬け汁は捨てない)
    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面からフライ返しで押さえ付けて焼き目を付ける。裏面も。
  3. 3
    焦げ目が付いて大体焼けたら★を加えて中火で煮詰めながらソースを絡めて完成です!
    ※付け合せの椎茸はこの時加えて一緒に絡めます。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

たっぷりソースを付けて食べてください。 美味しくてご飯が進みますよ!バター醤油が決め手なのでバターは加えて下さいね☆ もっと玉ねぎの感じが欲しいなら½—個をすりおろして下さい♪ ガッツリしたメイン料理にいかがですか?

きっかけ

鶏むね肉を使ったメイン料理を作りたくて、バター醤油にすりおろした玉ねぎを加えてみました♪ 旦那さんに大好評で嬉しくなりました♡

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ簡単夕食玉ねぎチキンソテー

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