鶏ムネ肉のオニオンバター醤油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮付き可) 1枚
- ☆マヨネーズ 大1
- ☆酒 大2
- ☆塩 少々
- ☆すりおろし玉ねぎ ¼個分
- 薄力粉 適量
- ★水 50㎖
- ★醤油 大2
- ★みりん 大1
- ★バター(有塩可) 小1
- ★生姜·ニンニクチューブ 各2㎝
- 生椎茸(好みで) 2個
作り方
-
1
鶏むね肉は2等分にし、観音開きに切る。
その後フォークでお肉の両面にたくさん穴を開けておく。
袋に☆を入れて、お肉を入れて揉み込み、10分くらい漬け込む。
★は混ぜておく。 -
2
お肉を袋から余分な玉ねぎなどの漬け込み液を落とし取り出し、薄力粉をまぶす。(漬け汁は捨てない)
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面からフライ返しで押さえ付けて焼き目を付ける。裏面も。 -
3
焦げ目が付いて大体焼けたら★を加えて中火で煮詰めながらソースを絡めて完成です!
※付け合せの椎茸はこの時加えて一緒に絡めます。お好みでどうぞ。
きっかけ
鶏むね肉を使ったメイン料理を作りたくて、バター醤油にすりおろした玉ねぎを加えてみました♪ 旦那さんに大好評で嬉しくなりました♡
おいしくなるコツ
たっぷりソースを付けて食べてください。 美味しくてご飯が進みますよ!バター醤油が決め手なのでバターは加えて下さいね☆ もっと玉ねぎの感じが欲しいなら½個をすりおろして下さい♪ ガッツリしたメイン料理にいかがですか?
- レシピID:1600024812
- 公開日:2018/04/18
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絶品の美味しいご飯が進む一品です☆
ソースだけご飯に掛けても..!