鶏ムネ肉のオニオンバター醤油ソース レシピ・作り方

鶏ムネ肉のオニオンバター醤油ソース
  • 約30分
  • 300円前後
Kitty.
Kitty.
バター醤油の香りが堪らない!
絶品の美味しいご飯が進む一品です☆
ソースだけご飯に掛けても..!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮付き可) 1枚
  • ☆マヨネーズ 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆塩 少々
  • ☆すりおろし玉ねぎ ¼個分
  • 薄力粉 適量
  • ★水 50㎖
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大1
  • ★バター(有塩可) 小1
  • ★生姜·ニンニクチューブ 各2㎝
  • 生椎茸(好みで) 2個

作り方

  1. 1 鶏むね肉は2等分にし、観音開きに切る。
    その後フォークでお肉の両面にたくさん穴を開けておく。
    袋に☆を入れて、お肉を入れて揉み込み、10分くらい漬け込む。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 お肉を袋から余分な玉ねぎなどの漬け込み液を落とし取り出し、薄力粉をまぶす。(漬け汁は捨てない)
    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面からフライ返しで押さえ付けて焼き目を付ける。裏面も。
  3. 3 焦げ目が付いて大体焼けたら★を加えて中火で煮詰めながらソースを絡めて完成です!
    ※付け合せの椎茸はこの時加えて一緒に絡めます。お好みでどうぞ。

きっかけ

鶏むね肉を使ったメイン料理を作りたくて、バター醤油にすりおろした玉ねぎを加えてみました♪ 旦那さんに大好評で嬉しくなりました♡

おいしくなるコツ

たっぷりソースを付けて食べてください。 美味しくてご飯が進みますよ!バター醤油が決め手なのでバターは加えて下さいね☆ もっと玉ねぎの感じが欲しいなら½—個をすりおろして下さい♪ ガッツリしたメイン料理にいかがですか?

  • レシピID:1600024812
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ簡単夕食玉ねぎチキンソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る