春の食材!つくしの下ごしらえ レシピ・作り方

春の食材!つくしの下ごしらえ
  • 約30分
  • 100円以下
永久使用人まろたん☆
永久使用人まろたん☆
花粉症やアレルギーに効くといわれる食材のつくし。
面倒くさいですが、美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • つくし 150~200
  • 適量
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 つくしは「はかま」を取ります。頭の部分は好みで残します。
    我が家はパパが頭がダメなので落としています(*_*)
  2. 2 水で汚れを充分に洗い流します。
    しっかり洗いましょう。
  3. 3 30分ほど水にさらします。
  4. 4 沸騰したお湯につくしを投入!トゥッ!!
    しなっとなるまで茹でます。
  5. 5 つくしを冷水に取ります。
    一度水を変えて一晩寝かします。
    これで完了!

きっかけ

毎年つくしを採っていました。小さい頃からこのやり方で下ごしらえしてます(^o^)

おいしくなるコツ

ジップロックに水と入れて冷蔵庫保存。 毎日水を変えて3〜4日には食べてください。

  • レシピID:1600024700
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る