春の食材!つくしの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 150~200
- 水 適量
- お湯 適量
作り方
-
1
つくしは「はかま」を取ります。頭の部分は好みで残します。
我が家はパパが頭がダメなので落としています(*_*) -
2
水で汚れを充分に洗い流します。
しっかり洗いましょう。 - 3 30分ほど水にさらします。
-
4
沸騰したお湯につくしを投入!トゥッ!!
しなっとなるまで茹でます。 -
5
つくしを冷水に取ります。
一度水を変えて一晩寝かします。
これで完了!
きっかけ
毎年つくしを採っていました。小さい頃からこのやり方で下ごしらえしてます(^o^)
おいしくなるコツ
ジップロックに水と入れて冷蔵庫保存。 毎日水を変えて3〜4日には食べてください。
- レシピID:1600024700
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒くさいですが、美味しく食べられます!