大根と大根葉と舞茸の煮込みうどん レシピ・作り方

大根と大根葉と舞茸の煮込みうどん
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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舞茸を煮て、煮汁ごと頂くと痩せるってホント??

材料(2人分)

  • 玉うどん 2玉
  • 大根 2cm分位
  • 大根葉(小口切り) お玉1杯分位
  • 舞茸 1パック
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1弱
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ1位
  • 丼2杯分
  • 味玉(無くてもOK) 2個

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    舞茸は食べやすく裂いておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら、舞茸・大根葉を加えて煮る。
  3. 3 野菜が煮えたら、玉うどん・塩・醤油・酒・みりんを入れて、好みの状態まで煮込む。
  4. 4 丼に盛り付け、半分に切った味玉をのせて出来上がり。

きっかけ

「汁物に舞茸を使って、汁ごと頂くと痩せるらしいよ!」と知人に聞いたので、お昼ごはんに。

  • レシピID:1600024609
  • 公開日:2018/03/28
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カテゴリ
煮込みうどんまいたけ大根煮卵
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