発酵の力でデトックス☆鯖缶と半玉と野菜の薬膳料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 5枚
- 白菜
- 2枚
- ほうれん草
- 1束
- 大根
- 5cm分
- エリンギ
- 1本
- 鯖缶
- 1/2缶
- 卵
- 1個
- ○だしの素
- 小さじ1
- ○プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- 生姜
- 1片分
- ブラックペッパー
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖缶はほぐしておきます。
エリンギは細切りに、大根は薄くいちょう切りに、ほうれん草は5cmの長さに、白菜は3cm幅、レタスは大きめに手でちぎります。
生姜は細切りに。
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- 2
- フライパンに油を敷き、生姜、エリンギを炒めます。
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- 3
- しんなりしてきたら、ほうれん草、白菜、大根、合わせた○を入れてさっと炒めます。
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- 4
- 鯖缶、レタスも入れて、さっと混ぜ、卵をフライパンの端の方で割ります。
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- 5
- 卵が半熟になったら箸でくずし、具材と絡め火を止めます。
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- 6
- こしょうで味を整えたら完成です☆
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水気を切らなくても大丈夫です。
少し薄味なので、物足りないようでしたら、塩ひとつまみを足してください。
きっかけ
身体を温めるレシピを考案中です(^-^)
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デトックスにもおすすめな薬膳レシピ。
更に良質な鯖の油を摂って血液もサラサラに♬ヘルシーな身体に嬉しい一品です。