祐パパの正統派 ローストビーフ 簡単アレンジver レシピ・作り方

祐パパの正統派 ローストビーフ 簡単アレンジver
  • 約1時間
祐妃~障り猫~
祐妃~障り猫~
フライパンと普通のオーブンで、簡単 失敗しにくい!
少し本格的な正統派ローストビーフを!

ソースは市販のステーキソースのアレンジです。

※パパの掲載許可有り

材料(約5~7人分)

  • 牛ももブロック肉 300g前後
  • 適量(やや多め推奨)
  • こしょう(粗挽きブラックペッパー推奨) 適量(やや多め推奨)
  • 塗る用のサラダ油等の油 天板に合わせて適量
  • * ソース * * * *
  • ステーキソース(市販の) お好みで1袋くらい~
  • 玉ねぎ お好みで半玉くらい?
  • ローストビーフを作る途中に出る肉汁 出た分全て(よほどでない限り)

作り方

  1. 1 牛ももブロック肉に、塩.こしょうを割りと多めかなぁくらいに、全面にふる。
  2. 2 15分間、腐らない程度の常温で肉を放置しておく。
  3. 3 待っている間の15分、肉を焼く前に…
    油をしっかり塗った天板をオーブンに入れ(ウチは上段)
    150℃にオーブンを温めておく。
  4. 4 熱々に熱したフライパンで肉を焼く。
    表面にいい感じの焦げ色をさっとつける感じで、中火~強火で調節する。
  5. 5 ④で使ったフライパンは洗わずそのままに‼

    ソース作りにそのまま使うので‼
  6. 6 ④の肉をオーブンに入れ、150℃で、10分焼く。
  7. 7 ☆注意☆
    10分焼いてピーっと鳴ったら絶対に開けず!!
    5分間放置する‼
  8. 8 すばやく、肉をひっくり返して、150℃で5~10分焼く。
    (肉の状態や好みによって調節)
    (私の好みは7分弱~7分)
  9. 9 焼けたらすぐに取り出し、すぐに、ラップで巻いて冷蔵庫で冷やす。

    (粗熱が取れたら、あとはお好みの冷やし時間で◯)
  10. 10 *ソース*

    肉を焼いたフライパン(そのまま)を再び熱し、ステーキソース、お好みで玉ねぎ(みじん切りやスライス)を入れ、ローストビーフから出た肉汁も入れ、強火気味でさっと炒める。
  11. 11 好みの薄さで、うすく切ったローストビーフにソースをかけて

    いただきます!
  12. 12 *追記
  13. 13 肉をフライパンで焼くとき(④)も、オーブンで焼くとき(⑥)も、間を開けて並べられるなら、2~3つ同時にでもOK。
  14. 14 ④の肉を焼くとき、強火過ぎると こしょうが焦げるらしいですが、私は気にならないので、強火でさっと!内側に火が通り過ぎない事を重視。
  15. 15 ④、⑥において、胡椒が焦げないようにするには
    オニオンスライス等の野菜を敷いて焼くと良いと、パパからの助言がありました。

    が私は試していませんので、詳しくはわかりません
  16. 16 若干、上級者向きの情報だと思います。

きっかけ

自分で作った物を食べれない、料理人体質?のパパ。 パパがいつも、端正込めて子どもたちの誕生日などに作ってくれるローストビーフを、パパも自分の誕生日に食べたいとの事。 私でも作れるように、ちょっとだけアレンジして貰いました‼

  • レシピID:1600024587
  • 公開日:2018/03/25
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