祐パパの正統派 ローストビーフ 簡単アレンジver レシピ・作り方
材料(約5~7人分)
- 牛ももブロック肉 300g前後
- 塩 適量(やや多め推奨)
- こしょう(粗挽きブラックペッパー推奨) 適量(やや多め推奨)
- 塗る用のサラダ油等の油 天板に合わせて適量
- * ソース * * * *
- ステーキソース(市販の) お好みで1袋くらい~
- 玉ねぎ お好みで半玉くらい?
- ローストビーフを作る途中に出る肉汁 出た分全て(よほどでない限り)
作り方
- 1 牛ももブロック肉に、塩.こしょうを割りと多めかなぁくらいに、全面にふる。
- 2 15分間、腐らない程度の常温で肉を放置しておく。
-
3
待っている間の15分、肉を焼く前に…
油をしっかり塗った天板をオーブンに入れ(ウチは上段)
150℃にオーブンを温めておく。 -
4
熱々に熱したフライパンで肉を焼く。
表面にいい感じの焦げ色をさっとつける感じで、中火~強火で調節する。 -
5
④で使ったフライパンは洗わずそのままに‼
ソース作りにそのまま使うので‼ - 6 ④の肉をオーブンに入れ、150℃で、10分焼く。
-
7
☆注意☆
10分焼いてピーっと鳴ったら絶対に開けず!!
5分間放置する‼ -
8
すばやく、肉をひっくり返して、150℃で5~10分焼く。
(肉の状態や好みによって調節)
(私の好みは7分弱~7分) -
9
焼けたらすぐに取り出し、すぐに、ラップで巻いて冷蔵庫で冷やす。
(粗熱が取れたら、あとはお好みの冷やし時間で◯) -
10
*ソース*
肉を焼いたフライパン(そのまま)を再び熱し、ステーキソース、お好みで玉ねぎ(みじん切りやスライス)を入れ、ローストビーフから出た肉汁も入れ、強火気味でさっと炒める。 -
11
好みの薄さで、うすく切ったローストビーフにソースをかけて
いただきます! - 12 *追記
- 13 肉をフライパンで焼くとき(④)も、オーブンで焼くとき(⑥)も、間を開けて並べられるなら、2~3つ同時にでもOK。
- 14 ④の肉を焼くとき、強火過ぎると こしょうが焦げるらしいですが、私は気にならないので、強火でさっと!内側に火が通り過ぎない事を重視。
-
15
④、⑥において、胡椒が焦げないようにするには
オニオンスライス等の野菜を敷いて焼くと良いと、パパからの助言がありました。
が私は試していませんので、詳しくはわかりません - 16 若干、上級者向きの情報だと思います。
きっかけ
自分で作った物を食べれない、料理人体質?のパパ。 パパがいつも、端正込めて子どもたちの誕生日などに作ってくれるローストビーフを、パパも自分の誕生日に食べたいとの事。 私でも作れるように、ちょっとだけアレンジして貰いました‼
- レシピID:1600024587
- 公開日:2018/03/25
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少し本格的な正統派ローストビーフを!
ソースは市販のステーキソースのアレンジです。
※パパの掲載許可有り