もやしときゅうりと大葉のねぎ塩和え レシピ・作り方

もやしときゅうりと大葉のねぎ塩和え
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ねぎ塩味が美味しいです。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • 大葉 10枚位
  • **ねぎ塩
  • 長ねぎ 1/2本
  • 中華だし 小さじ1位
  • 小さじ1/3位
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2位

作り方

  1. 1 ** ねぎ塩ダレを作る
    長ねぎは洗って粗みじんにしボウルに入れたら、中華だし・塩・粗挽き黒コショウ・ごま油を加えて良く混ぜておく。
  2. 2 もやしは洗ってザルに上げ耐熱容器に入れてラップをし、レンジ強でチンしたらそのまま冷まして水気を切る。
    きゅうりは洗って薄い輪切りにする。
  3. 3 「2」を「1」に加えて全体に混ぜ合わせて、しばらく置き味をなじませる。
  4. 4 「3」を器に盛り付けたら、洗って細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

あと1品に。

おいしくなるコツ

ねぎ塩の量はお好みで増減して下さい。 もしねぎ塩が残ったら、冷や奴などにかけても美味しいです。

  • レシピID:1600024488
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし長ネギ(ねぎ)きゅうり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る