グルテンフリー☆桜のふわふわメープルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- メープルシロップ 120g
- 米粉または薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 6g
- 油またはバター(今回は太白胡麻油) 50g
- 桜の葉塩漬け 5枚
作り方
-
1
桜の葉っぱは細かく刻んでおきます。
オーブンを180度に予熱します。
ボールに卵を割り、メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜます。 -
2
混ざったら、米粉、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
※薄力粉の場合はふるってください。 - 3 油を入れよく混ぜます。
- 4 分離がなくなったら、刻んだ桜の葉っぱを入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽くトントンと落として空気を抜きます。
-
6
180度のオーブンで35分焼きます。
※途中上が焦げてきたら、アルミホイルで蓋をしてください。 -
7
竹串を刺して生地がくっつかなければ焼けてる印です。
焼けたらトントンと落として空気を抜きます。
型から外し、ケーキをラップでしっかり包み、冷まします。
こうすることでしっとり感に☆ - 8 粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切り分けて完成です☆
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