材料(4~6人分)
- 豆腐
- 2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ 赤
- 1/4個
- パプリカ 黄
- 1/4個
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 甘口
- 1箱分
- 水
- 300cc位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、粗みじんに切る。
パプリカは洗ってヘタと種を取り、粗みじんに切る。
豆腐はしっかり水切りし、好みの大きさのさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ・パプリカを加えて火が通るまで煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたら、豆腐・麻婆豆腐の素を加えてサッと煮て、一旦火を止め粗熱を取る。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、鍋にトロミ粉を入れてサッとかき混ぜてから強火にかける。
-
- 5
- 絶えずかき混ぜながら火を入れて、トロミが付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎとパプリカから甘味が出るし、甘口の麻婆の素なので、辛くありません。
辛いのがお好みなら、辛口の麻婆の素を使って下さいね。
きっかけ
夕飯に。
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