基本の豆乳ホワイトソース~米粉で~ レシピ・作り方

基本の豆乳ホワイトソース~米粉で~
  • 約15分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
ホワイトソースを豆乳でヘルシーに☆
もちろん牛乳やライスミルクでも◎
今回は米粉を使ってますが、薄力粉でもできますよ^^
水や豆乳の量を増やせばスープにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アレンジレシピ
    ホワイトソースでオムライス
    ID1600023914
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじん切りに、その他の野菜は1cmほどの角切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。
  4. 4 透明になったら、ほかの野菜も入れ、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 しんなりしたら、塩、コショウを入れ混ぜます。
  6. 6 米粉または薄力粉を入れ粉けがなくなるまで混ぜます。
  7. 7 水、コンソメを入れ、中火弱で野菜が柔らかくなるまで煮ます。(10分程)
  8. 8 豆乳を入れ、弱火で混ぜながら煮ます。
  9. 9 2分程経ったら完成です☆

きっかけ

オムライスにかけるソースを作りたくて^^

おいしくなるコツ

グラタンなどに使用する場合は米粉を大さじ1にします。 シチューの場合は米粉を大さじ2にし、水を500ml、コンソメ大さじ1、豆乳を100mlにします。

  • レシピID:1600023892
  • 公開日:2017/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他のグラタン豆乳スープクリームスープクリームシチュー
関連キーワード
ホワイトソース シチュー グラタン スープ
料理名
ホワイトソース
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る