鯖缶で☆激ウマ!大葉と鯖の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
鯖缶を使って簡単に美味しい炊き込みごはんを♪
魚が苦手な方にも食べやすい◎
大葉も入れて味にアクセントを(^O^)
炊飯器に全部入れて炊くだけ〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
鯖缶
50g
大葉
3枚
○みりん
小さじ1
○酢
小さじ1
○醤油
小さじ1/2
(○ジンジャーパウダー)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    お米を通常通り洗い、炊飯器に入れます。
  2. 2
    大葉を細かく切ります。
    鯖をほぐします。
  3. 3
    1に鯖、大葉、○の調味料全て、炊飯器の1のメモリになるよう水を入れ(分量外)、よく混ぜます。
    ※ジンジャーパウダーはなくても大丈夫です!
  4. 4
    30分程浸水したら、通常通り炊飯します。
  5. 5
    炊けたら10分蒸らして、しゃもじでさっくり混ぜ合わせて完成です☆

おいしくなるコツ

お茶碗に盛り付けたら、 細切りにした大葉を上に乗せておしゃれに☆ 梅を入れてみても◎

きっかけ

知り合いのお家で食べた炊き込みごはんが美味しくて、再現してみました♪

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば全般その他のおにぎりお茶漬け簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする