特製ダレで☆ほろほろ柔らか蒸し鶏 レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
鶏むね肉を使った節約メニュー☆
見た目もおしゃれな蒸し鶏です^^
肉汁入りの特製でタレで召し上がれ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
ハーブソルト
適量
ブラックペッパー
適量
〇ジンジャーパウダー
小さじ1/4
〇パルメザンチーズ
小さじ1/3
〇バジル
5振り程
タレ
味噌
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
すりごま
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    胸肉を観音開きにします。
  2. 2
    お肉の表裏にハーブソルトとブラックペッパーを振りかけ伸ばします。
  3. 3
    〇を順に内側に伸ばします。
  4. 4
    くるくるお肉を巻いていきます。
  5. 5
    アルミホイルで包みます。
  6. 6
    深めのフライパンにいれ、水を7割浸かるくらい入れます。
  7. 7
    強火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし、蓋をして15分程煮ます。
  8. 8
    その間にタレを作ります。
    タレの材料を全て入れ混ぜ合わせます。
  9. 9
    15分経ったら火を止め、蓋をしたまま10分程放置します。
  10. 10
    ホイルごと外に出し、お肉を取り出します。
    肉汁大さじ1を合わせておいたタレの中に入れ混ぜます。
  11. 11
    粗熱が取れたら、お肉を切り分け盛り付けます。
    上からたれをかけて完成です☆

おいしくなるコツ

お肉が焼けてないようでしたら追加で煮てください^^; とても柔らかいので切るときに崩れる可能性が… 切ってから蒸すほうがきれいかも?です。

きっかけ

元々バーで働いていた時にお店で出していたメニューを自宅でアレンジして作ってみました♪

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏バジルスパイス&ハーブ鶏ハム
関連キーワード
蒸し鶏 節約料理 鶏むね肉 イタリアン風
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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