生姜もたっぷり!温まるさつま汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
風邪気味だったので、
根菜類と生姜のサツマ汁を作りました。
温まります。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

サツマイモ
1本
レンコン
9センチ
人参
小1本
豚肉
100g
味付け油揚げ
2枚
生姜
親指
1200ml
●めんつゆ
50ml
●塩
一つかみ
片栗粉
大さじ1~

作り方

  1. 1
    サツマイモ、レンコン
    人参は1センチほどの
    短冊切りにします。
    生姜はせん切りにします。

    豚肉は小さく切ります

    油揚げも短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に水を1200mlを
    入れて、1番の根菜類三種類と生姜を入れて煮ます。

    5~6分ほどすると豚肉を入れて灰汁が出ますのでとります
    油揚げを最後に入れます
  3. 3
    2番に調味料●を入れて味を見て、
    水溶き片栗粉を入れて
    とろみが出れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れて体が温まるように しました。

きっかけ

風邪気味だったので、 温まるさつま汁を作りました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
豚汁豚もも肉さつまいもれんこんにんじん
関連キーワード
サツマ汁 豚肉 味付け油揚げ 温まる
料理名
さつま汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/02 17:32
さつまいも…間違えて紫芋を購入してましたが(-_-;) 具だくさんで食べごたえもあり、生姜が効いてて身体もポカポカ~(*´▽`*) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
具だくさんのお汁が大好きです。 生姜を入れて温まりますね。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする