もう一品!こんにゃくとちくわの甘辛煮(きんぴら?) レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1袋
- ちくわ 1袋
- ネギ(あれば) 5センチ位
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒、みりん、醤油 大さじ2~3
- ごま油(サラダ油でもOK) 大さじ1
作り方
-
1
こんにゃくを切る。
どんな切り方でもgood(^^)d
今回は細切りにしました♪ -
2
ちくわもこんにゃくとのバランスを考え切る。
斜め切り、輪切り、縦に包丁を入れ細切りなど。 -
3
ネギを細切りにする。
白髪ねぎですかね?
なくても大丈夫ですが、
あった方が美味しいですよ。 -
4
フライパンにごま油を入れ
こんにゃくとちくわを炒める。
※こんにゃくの水分で
油が跳ねるのでやけどに注意くださいね♪ -
5
材料を混ぜて
だいたい油がついた感じになったら
★を入れて少し水分を飛ばす。 -
6
最初のジャバジャバした感じから
少し水分が減ったら
最後に細切りにしたネギを入れ
しんなりしたら、お好みで火を止める。 -
7
全工程強火でOK。
火を止めたあと、冷める時に味が染みて来るので
火を止めてから食べるまで
少し時間を置いてください。
食べるときは、再加熱してもよし、
そのまま食べてもよし。 -
8
あら熱がとれたら
タッパーに入れ冷蔵庫に入れて
常備菜として置くのもgood(^^)d
味を濃いめにしてお弁当にもオススメです。 -
9
こんにゃくは細切りの方が
味の染みるのが早いです。
はじめから細切りのこんにゃくだと
簡単に作れますね♪ - 10 食べるときは七味?一味をかけてもgood(^^)d
きっかけ
お腹のお掃除のためにこんにゃくを炒めるのですが、 毎回こんにゃくだけなので 何かアレンジしたくて入れてみました♪
おいしくなるコツ
味を染み込ませるのに いつまでも煮ているのではなく 火を止めてから時間を置いてください。
- レシピID:1600023411
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとちくわの甘辛煮
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つくったよレポート(2件)
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みこmikoキッチン2020/09/24 19:12簡単ですぐ出来るので、あと一品の時、助かります(^^)美味しかったです!
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noono♪2017/11/16 20:13甘辛~で簡単!美味しかったです☆
かさましのためにちくわも入れてみました♪