にんにく卵雑炊(スタミナリゾット) レシピ・作り方
材料(1人分)
- テーブルマークのパックごはん(分割) 1食(150g)
- にんにく(すりおろす) 1/2~1かけ
- 固形コンソメスープ 1個
- 水 300cc
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 約10g
- めんつゆ 適量
- 【A】
- 卵黄 1個分
- オリーブオイル 少々
- パセリ(みじん) 少々
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 鍋に固形コンソメと水を合わせて火にかける
- 2 ひと煮立ちしたら、にんにく、パックごはん(レンジにかけずパックからそのまま)をくずしながら入れて煮込む(再沸騰後1~2分)
- 3 ごはんに火が通ったら、塩・こしょうで軽く味をととのえ、ピザ用チーズを加える
- 4 器に盛り付け、【A】をトッピングし、お好みでめんつゆをかけ召し上がれ
きっかけ
栄養価の高い卵と、スタミナ食材のにんにくを合わせた、洋風雑炊です! 「たきたてご飯(分割)」は、レンジ加熱なしにそのまま調理することもできて便利なうえ、分量もちょっと少なめなので「夜食」にはぴったりのサイズ。
おいしくなるコツ
臭いを和らげるためには、チーズや卵、パセリなどと一緒に食べるのが効果的。ここに少量のオリーブオイルをプラスすることで、より風味が増し、おいしさも引き立ててくれます。
- レシピID:1600023383
- 公開日:2017/09/29
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仕上げにオリーブオイルを使えば、おしゃれなリゾット風に。