明太バターうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する - 2 ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バターも入れておく
- 3 レンジ加熱した熱々の「さぬきうどん」を(2)に加えて混ぜ合わせる
- 4 万能ねぎをちらし、レモンを飾ってお好みで刻みのりを添えて召し上がれ
きっかけ
チンしたあつあつのうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がり。混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんメニューです。
おいしくなるコツ
明太子の生臭さを取るために、レモン汁を加えてください。レモンが無い時は白ワインでもOK! 出来上がったものを、冷蔵庫に入れてしまうとバターが固まってしまうので食べる直前にササッと作りましょう。
- レシピID:1600023357
- 公開日:2017/09/28
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
トミーリー2021/01/09 13:59飾り用のレモンはありませんが、昆布茶とレモン汁が良い仕事してますね。美味しかったです。
-
リハビリくん2020/02/12 23:49簡単で、節約料理ですね。うまかった。
-
yukarin☆2019/10/16 15:57子供が辛いのが苦手なので、明太子ではなくて、タラコで作りました。隠し味に昆布茶を使うが初めてで、どんな感じなるんだろうと思いましたがとても美味しかったです!
-
明宏2019/09/27 15:18万能ねぎではなく大葉をのせました。いつもはパスタで作りますが、麺がモッチモチでとっても美味しかったです!レンジで時短になりますし、何より後片付けが楽!最高です!