ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 2玉
- 牛もも肉(ブロック) 200g
- 半熟玉子(温泉卵) 2個
- ブロッコリー 約50g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- [A]
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 小さじ2
- [B:ローストビーフのたれ]
- たまねぎ(すりおろす) 25g
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- [C:わさびマヨネーズソース]
- マヨネーズ 大さじ2
- 練りわさび 小さじ1/2
- にんにく(すりおろす) 少々
- 牛乳(or水) 小さじ1~2
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り、耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで40秒~50秒加熱する -
2
【ローストビーフを作る】
①牛もも肉をフォークで刺して穴をあけ、塩・こしょう、にんにくをすりこむ -
3
②耐熱容器に①を入れ、[A]を加えて軽くもみこむ
※牛肉をポリ袋に入れてもみこむと手が汚れません - 4 ③ラップをふんわりとし、レンジ加熱する。まず電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに1分50秒~2分加熱する
- 5 ※お肉の形により加熱時間が変わる。表面に赤い部分がある場合はさらに1分、少し切ってみて中が赤い場合は、30秒ずつ加熱時間を追加。袋を閉めて余熱で火を通すこともできる。
- 6 ④加熱したらすぐに牛肉を取り出し、耐熱のポリ袋に入れる。氷水に浸して冷ます(約5分)
-
7
【ローストビーフのたれを作る】
(2)の残った煮汁に[B]を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで1分30秒加熱する
※たれが熱々の場合、砂糖をとかす程度の30秒でもOK。 - 8 冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
-
9
【マヨネーズソースを作る】
[C]の材料をすべて混ぜ合わせる
※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください -
10
ローストビーフのあら熱がとれたら薄切りする
※なるべく薄く切ると、やわらかく、うどんとのなじみがよくなります -
11
レンジ加熱したうどんを器に入れ、たれをからめる
※1玉に約大さじ1の分量のたれで - 12 ローストビーフにたれをからめながら(11)にのせる
- 13 半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る
- 14 ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズソースを添えて召し上がれ
きっかけ
甘めのたれ、半熟玉子(温泉卵)のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースがあいまったうどんは、噛みしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。
おいしくなるコツ
ローストビーフでうどんを包み込むように召し上がってください。 レンジの加熱時間は、牛肉の大きさ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子を見ながら加熱してみてください。
- レシピID:1600023354
- 公開日:2017/09/28
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