グリルで簡単☆なすとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方

グリルで簡単☆なすとトマトのチーズ焼き
  • 約15分
パティシゲ
パティシゲ
トマトとなすとチーズは抜群の組み合わせです。
魚焼きグリルの活用。
グリルプレートがない時はオーブンシートでも作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすとトマトを切ってグリルプレートにオリーブオイルを塗ります。
  2. 2 なすを置く時にオリーブオイルを伸ばしながら並べます。
    なすにオリーブオイルをかけてグリルに投入。
  3. 3 強火で3分焼きます。
    写真は焼いたあと。
    なすの種類によって火が通っていなければもう少し焼いておきます。
  4. 4 トマトを並べて強火で3分焼きます。
    写真は焼いたあとです。
  5. 5 チーズをのせて強火で3分焼きます。
    うちのチーズは冷凍してあるので、凍ってなければ時間は調整して下さい。
  6. 6 今回はモッツァレラチーズがあったので乗せました。
    この時点でもう一度オリーブオイルをかけるとより美味しくなります。
  7. 7 チーズに焦げ目がつくくらいが美味しい焼き上がりです。
  8. 8 クリームチーズもあったので乗せました。
    クリームチーズは余熱で溶けるので焼き上がりに乗せるだけ。
  9. 9 仕上げにハーブソルトか、塩&バジル等のドライハーブをかけて完成です。

きっかけ

トマトとなすの季節にはチーズと一緒に焼くだけで美味しいので。 魚焼きグリルの活用。 なすは水なすの方が柔らかくて美味しいですよ。

おいしくなるコツ

チーズの塩気もあり焼いたトマトの甘みもあるので味付けは仕上げにハーブソルトをかける程度です。 グリルプレートがない時はグリルにオーブンシートを敷いて作っていました。 その場合は火加減を中火くらいにして下さい。トマトの汁が溢れるので注意です。

  • レシピID:1600022958
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策トマト全般男の簡単料理その他の調理器具なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る