さっぱり♪夏にぴったり!キュウリと大根の甘酢和え レシピ・作り方

さっぱり♪夏にぴったり!キュウリと大根の甘酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
夏野菜をレモンと酢で和えるさっぱり酢の物です
お弁当にもぴったりです。

材料(5~6人分)

  • キュウリ 1本
  • 大根 3㎝
  • カニカマ 100g
  • 茹で枝豆 大さじ1
  • 1つまみ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酢 大さじ1,5
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●レモン汁 1/2個
  • ●エゴマ油(他の油) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根とキュウリを
    スライサーで薄くスライスして塩をふりかけます。

    しんなりすると軽く水分を絞ります。

    カニカマを手でほぐします
  2. 2 調味料●を全部合わせておきます。
  3. 3 容器に1番の野菜とほ
    ぐしたカニカマを入れて、2番の調味料を入れ和えておきます。

    お皿に盛り付けて、枝豆を飾ります。

きっかけ

レモンが残っていたので、使いました。

おいしくなるコツ

えごま油を入れるとまったりして美味しくなります

  • レシピID:1600022942
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物カニカマレモン枝豆大根
関連キーワード
甘酢和え キュウリ 大根 レモン汁
料理名
キュウリと大根の甘酢和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/08/05 09:30
    さっぱり♪夏にぴったり!キュウリと大根の甘酢和え
    枝豆ナシですが…
    毎日暑いので、レモンとお酢の味付けでさっぱりといただけますね!
    しんなりに程よく残った食感とカニかまの旨みで、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る