大根ときゅうりで 棒々鶏 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
大根&きゅうりの棒々鶏も美味しいです。

材料(4人分)

鶏むね肉
小1枚
きゅうり
1本
大根
3cm分位
中華あじ
小さじ2位
棒々鶏の素(市販品)
4人前分

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯を沸かし、中華あじ・鶏むね肉を入れて、沸騰するまで煮たら蓋をして火を止め、30分ほど蒸らす。
  2. 2
    きゅうりは洗って薄い輪切りにする。
    大根は洗って皮をむき、千切りにする。
    器に大根ときゅうりをのせてラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    「1」の蓋を開けて竹串で刺してみて、赤い汁が出ないようなら蓋をして、そのまま粗熱を取る。
    赤い汁が出てくるようなら鶏むね肉を裏返して再度火にかけ、沸騰したら蓋をして同様に蒸らす。
  4. 4
    粗熱が取れたら茹で汁から取り出し、鶏むね肉の繊維に沿って細かく裂いておく。
    鶏皮は包丁などで細切りにする。
  5. 5
    「2」の器を冷蔵庫から出し、裂いた鶏むね肉をのせたら棒々鶏の素をかけて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2017/05/15

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カテゴリ
バンバンジーきゅうり大根鶏むね肉

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