簡単!胡麻香る♪チンゲン菜の胡麻ネギ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 長ネギ
- 4~5cm
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は縦に4等分にし、根元の隙間に入った砂をしっかり洗い落とす。
-
- 2
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- 塩(分量外)茹でし、冷水にさらす。
※葉を持って根元を30秒くらい、手を離して葉を入れて15秒くらい、サッと茹でる。
斜めに切る。
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- 3
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- 長ネギをみじん切り。
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- 4
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- 白ゴマをする。
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- 5
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- 長ネギ、白ゴマ、☆を混ぜ合わせる。
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- 6
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- 茹でたチンゲン菜に5のタレをかけたら完成。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は短時間で茹でて、食感を残しましょう!
きっかけ
常に安いチンゲン菜を、モリモリ食べられる味付けにしたくて。
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すりおろしニンニク、生姜、ラー油等を混ぜたり、色合いに人参を混ぜたり、アレンジしてみて下さい。