簡単で美味しい!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
大根の皮を深く剥いてるので、
味がしみこんで
とても美味しいぶり大根になりました。
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

ブリ
2切れ
大根
20センチ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●水
120ml
●酒
120ml
柚子の皮
適量

作り方

  1. 1
    大根を2~3㎝に輪切りをして、皮を数ミリ切り取ります

    レンジ(500W)を
    3~4分します。
    竹串で挿して、
    通ればよい。
  2. 2
    ブリは1切れを半分に切ります。
    熱湯をぶりにかけて、
    すぐに冷水で汚れを
    とります。
  3. 3
    フライパンに調味料●と1番の大根を並べて入れます。
    沸騰すると、2番の
    ぶりを入れて、アルミホイルで落し蓋をして汁がなくなるまで煮込みます。
  4. 4
    3番の汁がなくなると
    火を止めて、冷めるまで待ちます。
    大根の上下をひっくり返します。
  5. 5
    冷めると、大根とぶりを盛り付けて
    千切りのゆずの皮を
    大根に飾ります。

おいしくなるコツ

大根の皮を深めに剝きましたので、 剥いた大根はきんぴらなどに利用します。

きっかけ

ブリが安かったので、購入して、 ぶり大根を作りました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根しょうゆ大根ゆずぶり
関連キーワード
ブリ 大根 柚子の皮 ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/18 13:55
美味しくできました。
2022/03/19 21:23
美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき
作って頂きありがとうございます。 美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする