もちもち美味しい♡厚揚げの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 24枚
- 小麦粉 全体にかぶるくらい
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 厚揚げは1枚を縦4つに切る
-
2
豚肉で巻いていく。
上手くすれば豚肉は節約できるかも。今回はがっつり太く仕上げたかったので、1つにつき3枚使いました♡
巻けたら、剥がれ防止に小麦粉をまぶす。 - 3 サラダ油(分量外)をひいたフライパンで、巻き終わりの部分から焼いていく。
-
4
火の通りが不安な場合は全体に焼き色がついてから蒸し焼きに。
その間に、砂糖、みりん、酒、醤油を合わす。 - 5 タレをかけて絡めていく。タレをにとろみがついて、全体に絡んだらできあがり♡
きっかけ
彼が厚揚げ大好きなので、いろんな厚揚げ料理を試してみたくて。
おいしくなるコツ
タレを入れてからは焦げないように、時々揺すったりして様子をみてください♡がっつりなので、余れば翌日のお弁当にも♡
- レシピID:1600021639
- 公開日:2017/01/10
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