かに出汁の味噌汁 ❤ わかめ レシピ・作り方

かに出汁の味噌汁 ❤ わかめ
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
カニの出汁で、ちょっと贅沢なお味噌汁。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 一握り
  • カニの殻 鍋に一杯になるまで。
  • 味噌 梅干4個分
  • だしの素 小さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • お椀4杯半

作り方

  1. 1 鍋にカニの殻・だしの素・水を加えて火にかける。
  2. 2 沸騰して灰汁が出てきたら、灰汁をすくい取り、カニの殻も取り出す。
  3. 3 粉末生姜・乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

カニの殻にも、最後のひと仕事をしてもらいました。

  • レシピID:1600021632
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かにわかめ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/10/02 09:51
    かに出汁の味噌汁 ❤ わかめ
    豆腐も入れました。美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る