アプリで広告非表示を体験しよう

おせちにも ☆ 関東風しっかり味 八つ頭の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
煮るだけだから簡単です。
里芋よりもヌメリが少ないから、皮をむきやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

八つ頭
1個(800g前後)
めんつゆ
大さじ6~8位
根昆布
1個
大さじ2位
みりん
大さじ2位
かぶる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    八つ頭は洗って厚めに皮をむき(削ぎ落とす感じ)、大きめ一口大に切り、水(分量外)に10分位晒しておく。
  2. 2
    鍋に水・八つ頭・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したらめんつゆの素・酒・みりんを加えて、灰汁取りシートを乗せ、弱火で煮る。
  3. 3
    竹串がスッと入る位まで煮えたら、蓋をして火を止め、一旦冷ます。
  4. 4
    食べる時に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

大きめに切ると、ほっくり煮えます。

きっかけ

お正月は過ぎちゃったけど、八つ頭を貰ったので煮物に。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 18:21
美味しくできました。
みすけぴ
明けましておめでとうございます! 新年早々、レシピを参考にして下さってありがとうございます❤ とっても美味しそうですね(* ˃ ᵕ ˂ )b

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする