おせちにも ☆ 関東風しっかり味 八つ頭の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 八つ頭
- 1個(800g前後)
- めんつゆ
- 大さじ6~8位
- 根昆布
- 1個
- 酒
- 大さじ2位
- みりん
- 大さじ2位
- 水
- かぶる位
作り方
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- 1
- 八つ頭は洗って厚めに皮をむき(削ぎ落とす感じ)、大きめ一口大に切り、水(分量外)に10分位晒しておく。
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- 2
- 鍋に水・八つ頭・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したらめんつゆの素・酒・みりんを加えて、灰汁取りシートを乗せ、弱火で煮る。
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- 3
- 竹串がスッと入る位まで煮えたら、蓋をして火を止め、一旦冷ます。
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- 4
- 食べる時に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
大きめに切ると、ほっくり煮えます。
きっかけ
お正月は過ぎちゃったけど、八つ頭を貰ったので煮物に。
里芋よりもヌメリが少ないから、皮をむきやすいです。