味がしみこんで美味しい♪アブラナの油揚げ炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 三重なばな(小松菜、白な)
- 4株
- 油揚げ
- 2枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●和風顆粒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 50ml
- 花かつお
- 2つかみ
作り方
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- 1
-
- 油揚げは袋になっているので、味が良く浸み込むように2枚に分けます。
短冊切りにします。
*脂抜き不要の油揚げを使いました。
-
- 2
- 菜花は硬い茎を切りとり、2~3㎝に切ります。
葉と茎の部分に分けます。
-
- 3
-
- フライパンに1番の油揚げと調味料●を入れて炒めます。
味がしみこむと、
2番のなばなの茎を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 3番の茎がしんなりすると葉の部分を入れ、
蓋をして蒸し焼きにします。
しんなりすると花かつお入れて全体を混ぜて火を止めます。
おいしくなるコツ
菜花は癖のない野菜なのですが、
三重県のブランドなので、
よく似た野菜で代用ができます。
きっかけ
アブラナを頂いたので、作ってみました。
味が良く浸み込んで美味しいです!
見た目は大根の葉に似てますが、
癖がなく美味しいアブラナです。
三重県のブランド野菜です。