味がしみこんで美味しい♪アブラナの油揚げ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
油揚げを開いて炒めると
味が良く浸み込んで美味しいです!
見た目は大根の葉に似てますが、
癖がなく美味しいアブラナです。
三重県のブランド野菜です。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

三重なばな(小松菜、白な)
4株
油揚げ
2枚
●醤油
大さじ1
●和風顆粒
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●水
50ml
花かつお
2つかみ

作り方

  1. 1
    油揚げは袋になっているので、味が良く浸み込むように2枚に分けます。

    短冊切りにします。

    *脂抜き不要の油揚げを使いました。
  2. 2
    菜花は硬い茎を切りとり、2~3㎝に切ります。

    葉と茎の部分に分けます。
  3. 3
    フライパンに1番の油揚げと調味料●を入れて炒めます。

    味がしみこむと、
    2番のなばなの茎を入れて炒めます。
  4. 4
    3番の茎がしんなりすると葉の部分を入れ、
    蓋をして蒸し焼きにします。

    しんなりすると花かつお入れて全体を混ぜて火を止めます。

おいしくなるコツ

菜花は癖のない野菜なのですが、 三重県のブランドなので、 よく似た野菜で代用ができます。

きっかけ

アブラナを頂いたので、作ってみました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
油揚げすきまおかずほんだしその他の野菜
関連キーワード
三重県のブランド 菜花 アブラナ 油揚げ
料理名
なばなの油揚げいため

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/09 07:34
写真を撮ったけど、間違えて削除したみたいです。ゴミ箱にも無い。でも、美味しくいただきました。舌が覚えています。
くぅちゃん&相鉄
2022/01/14 09:31
味がよくしみて美味しかったです。またなばなを買ったら作りたいです。
Maphie
作って頂きありがとう ございます。 美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする