晩酌のおともに兼おにぎりに レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油を引いて、サーモンを8割がた焼いてしまう。その時に上にパラパラと塩をかけると焼けるスピードが速くなります。
- 2 粗熱が取れたらほぐして先ほどのフライパンに戻し、酒、みりん砂糖の順番に入れ、焦げ目がついてきたら醤油をささっと絡めてゴマを振り火から外して少しだけ炒ります。
-
3
あとはお皿に盛りつけて終わり!
もしくは、残りご飯でも、炊き立てご飯でもいいので混ぜて握ればおいしいおにぎりの出来上がりです!
きっかけ
子供たちが、サーモンの塩焼きに飽きたときこの味付けで出したらよく食べてくれたので、ほぐしてみると、魚嫌いの旦那様も、おいしいと言って食べテてくれたので、うちの定番になりました
おいしくなるコツ
しょうゆをいれてから長くフライパンに置かないことです(置きすぎると苦くなります)
- レシピID:1600021529
- 公開日:2016/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません