材料(8人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 塩昆布
- 大さじ3
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は、重しをして水切りしておきます。
-
- 2
- 塩昆布は、包丁で叩いて短く切ります。
乾燥わかめは、指で粉々にします。
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- 3
- 玉ねぎと人参は、みじん切りして、フライパンでしんなりするまで炒めます。
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- 4
- ボールに、鶏ひき肉、豆腐、②を入れ、薄力粉を茶漉しで振るい入れます。
③を粗熱が取れたら加え、塩・こしょう、コンソメを加えて、全体をよく捏ねます。
-
- 5
- フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
表面に火が通ったら裏返します。
-
- 6
- 両面焦げ目が付いてきたら、白ワインを振りかけ、蓋をして弱火で10分程度焼いて出来上がりです。
きっかけ
鶏ひき肉の豆腐ハンバーグは味が淡泊になりがちなので、いろいろ具を加えてみました
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