大量消費!止まらない!激ウマさつまいもスティック♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、皮は残しても
剥いてもどちらでもOK!
我が家はアルミホイルで
ゴシゴシして、ざっと汚れを削り落とします。
皮と身の間に栄養が沢山つまってますからね♪ -
2
輪切りにしてから細切り。
太さはお好み。
太いとホクホク!
細いとカリカリ!
我が家は両方食べたいので
色々な太さにしますよ♪ -
3
切ったそばから水につけ、
少しあく抜きします。
切り終わったら水を流して
よく水を切ります。 -
4
ビニール袋に分量の片栗粉、塩。
軽くふって混ぜます。
そこにサツマイモ投入!
そして袋口を握ってフリフリ♪
全体に片栗粉がついたらOK! -
5
油であげていきます。
時間がたつと水っぽくなり
揚げたときにサツマイモ同士が
くっつきやすくなるので
混ぜたら早めに揚げる。 -
6
あまりにもべちゃべちゃだったら
片栗粉を足して下さい。 - 7 油に入れたら箸でくっついてるものを離す。
- 8 3分~5分位揚げれば出来上がり♪
- 9 良かったらレポートお願いします\(^^)/
きっかけ
揚げるのはスタンダードですが、 揚げたあとに塩をまぶすと 付かなかった塩が残って勿体無い! あんまり塩が付かない。 と言うのが嫌で エイ!なら混ぜちゃえ!となりました♪ その方が断然美味しいんです!! 争奪戦で止まらなくなりますよ!!!
おいしくなるコツ
片栗粉と塩を混ぜること!!! これ絶対ですよー! 美味しかったら レポお願いしまーす\(^^)/
- レシピID:1600021042
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- 料理名
- サツマイモスティック
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沢山持ち帰ってきたサツマイモ!
素材そのものの味を感じれる!
我が家は争奪戦です!!!