甘さ控えめ かぼちゃのプリン レシピ・作り方

甘さ控えめ かぼちゃのプリン
  • 約30分
  • 300円前後
kotatomiumam
kotatomiumam
秋になったら食べたくなる、おいしいかぼちゃ。甘さ控えめレシピです♡

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆の砂糖と、☆の水を鍋に入れ中火にかける。色付いてきたら、鍋をゆすりカラメル色になったら☆の熱湯を加えてゆるめる。プリン型に、カラメルソースを入れておく。
  2. 2 かぼちゃを茹でて、皮と身に分ける。(皮は、バターとチーズで焼いて簡単おやつになるので、取っておいてね♡)
  3. 3 ボール卵4個を割り入れ、砂糖全量を加えてよく混ぜる。よく混ざったら、牛乳と生クリームを全量を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 茹でたかぼちゃを入れ、泡立て器で、よく混ぜる。
  5. 5 カラメルをひいた型に、こしながらそそぎ入れる。
  6. 6 深さのあるフライパンに型の半分くらいのお湯を張り、ごく弱火で15分ほど蒸し上げる。端の型が固まってきたら、火を止め5分ほど予熱で火を通す。
  7. 7 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。冷やし固めたら、ココアパウダーやかぼちゃの種でデコレーションして完成‼

きっかけ

秋になり、家庭菜園をしている父からたくさんかぼちゃをもらったため(^^)

おいしくなるコツ

型に入れるとき、こすことでキレイにできます。ミキサーがなくてもなめらかです!

  • レシピID:1600021030
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートかぼちゃプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る