甘さ控えめ かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆砂糖 30g
- ☆水 大さじ1
- ☆熱湯 大さじ2
- かぼちゃ 300g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(ホイップ) 200cc
- 卵 4個
- 砂糖 40g
- ココアパウダー 適量
- かぼちゃの種 適量
作り方
- 1 ☆の砂糖と、☆の水を鍋に入れ中火にかける。色付いてきたら、鍋をゆすりカラメル色になったら☆の熱湯を加えてゆるめる。プリン型に、カラメルソースを入れておく。
- 2 かぼちゃを茹でて、皮と身に分ける。(皮は、バターとチーズで焼いて簡単おやつになるので、取っておいてね♡)
- 3 ボール卵4個を割り入れ、砂糖全量を加えてよく混ぜる。よく混ざったら、牛乳と生クリームを全量を加え、さらによく混ぜる。
- 4 茹でたかぼちゃを入れ、泡立て器で、よく混ぜる。
- 5 カラメルをひいた型に、こしながらそそぎ入れる。
- 6 深さのあるフライパンに型の半分くらいのお湯を張り、ごく弱火で15分ほど蒸し上げる。端の型が固まってきたら、火を止め5分ほど予熱で火を通す。
- 7 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。冷やし固めたら、ココアパウダーやかぼちゃの種でデコレーションして完成‼
きっかけ
秋になり、家庭菜園をしている父からたくさんかぼちゃをもらったため(^^)
おいしくなるコツ
型に入れるとき、こすことでキレイにできます。ミキサーがなくてもなめらかです!
- レシピID:1600021030
- 公開日:2016/10/13
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