【旬のメニュー】 大人の味、栗の渋皮煮☆ レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- 生栗 20個
- 砂糖 150g
- 濃口しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 栗を1時間水につける。
- 2 つけたら、鬼皮(外側の固い皮)をむく。
- 3 むいたら、鍋に栗を入れ、浸かるくらいの水と小さじ1/2のベーキングパウダー(重曹)を入れ、20分ほど、柔らかくなるまで煮る。(爪楊枝がすんなり刺さるくらい。)
-
4
煮たら、ざるに上げて、水洗いして、新しい鍋に入れ、浸かるくらいの水を再び入れる。
入れたら、火をつけ、沸騰させる。 - 5 沸騰したら、砂糖を入れ、水が半分くらいになるまで煮る。
-
6
半分になったら、しょうゆと塩を入れて一煮立ちしたら、火を止め、冷めるまでおく!
冷めたら完成。
きっかけ
スーパーで栗をみつけたから。
おいしくなるコツ
コツは綺麗に皮をむくことと、しっかり茹でること。 あと、甘さや塩気などはお好みで調整してください。
- レシピID:1600020898
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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思わず手にとってみて、家で作りました。
午後のおやつにぜひ!
保存もききますw