【旬のメニュー】 大人の味、栗の渋皮煮☆ レシピ・作り方

【旬のメニュー】 大人の味、栗の渋皮煮☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
スーパーに行ったら、栗が…。
思わず手にとってみて、家で作りました。
午後のおやつにぜひ!
保存もききますw

材料(3から4人分)

  • 生栗 20個
  • 砂糖 150g
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 栗を1時間水につける。
  2. 2 つけたら、鬼皮(外側の固い皮)をむく。
  3. 3 むいたら、鍋に栗を入れ、浸かるくらいの水と小さじ1/2のベーキングパウダー(重曹)を入れ、20分ほど、柔らかくなるまで煮る。(爪楊枝がすんなり刺さるくらい。)
  4. 4 煮たら、ざるに上げて、水洗いして、新しい鍋に入れ、浸かるくらいの水を再び入れる。
    入れたら、火をつけ、沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、砂糖を入れ、水が半分くらいになるまで煮る。
  6. 6 半分になったら、しょうゆと塩を入れて一煮立ちしたら、火を止め、冷めるまでおく!
    冷めたら完成。

きっかけ

スーパーで栗をみつけたから。

おいしくなるコツ

コツは綺麗に皮をむくことと、しっかり茹でること。 あと、甘さや塩気などはお好みで調整してください。

  • レシピID:1600020898
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
栗の渋皮煮
しば(料理男子)
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