市販の鶏つみれで簡単♪ 鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の鶏つみれ(鍋用・ゆず風味使用)
- 350~400g位
- 玉ねぎ(粗みじん)
- 1/2個分位
- パン粉
- 1/2カップ位
- ごま油
- 少々
- めんつゆの素
- 大さじ2~3位
- みりん
- 大さじ1~2位
作り方
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- 1
- ボウルに玉ねぎ・鶏つみれ・パン粉を入れて、捏ねるようにして混ぜ合わせておく。
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- 2
- 手にごま油をつけながら、ハンバーグを作るようにして「1」を成型する。
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- 3
- テフロンのフライパンに「2」を並べ、中火から弱火でじっくりと両面を焼く。
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- 4
- 中まで火が通ったら、めんつゆの素・みりんを加えて、全体に絡ませるようにして焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
つみれ用の種を使っているので、種が柔らかく成型しにくいので、手にごま油をつけています。
ごま油は小皿などに入れておくと良いです。
きっかけ
ゆず風味の鶏つみれが安かったので。