材料(5~7人分)
- 豚肉
- 200g
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 小1本
- トマト
- 大1個
- 絹厚揚げ
- 7×7㎝1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 月桂樹
- 2枚
- ●ハヤシライスの素
- 5皿分
- ●ケチャップ
- 大さじ2~3
- ●酢
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは櫛切りにします。
ゴーヤは縦半分に切り種をとります。
1センチ位に切ります。
人参は短冊切りにします。
トマトは数センチに切ります。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすいサイズに切ります。
絹厚揚げは短冊切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに豚肉を入れて、炒めます。
色が変わると1番の
玉ねぎ、ゴーヤ、人参を入れて炒めます。
しんなりすると小麦粉を入れて更に炒めます
-
- 4
-
- 3番に水を入れて、
1番のトマト、絹厚揚げ、月桂樹を入れて煮込みます。
煮汁が半分ぐらいになると、月桂樹を取り出し、調味料●を
入れてとろみを出します。
-
- 5
-
- お皿にご飯を入れて、
ハヤシライスのルーを
載せます。
おいしくなるコツ
調味料に酢を混ぜると、
甘みが出て美味しくなります。
好みで厚揚げはレンジで水を入れて油抜きをします
きっかけ
家にある野菜で、作りました。
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豚肉を少なくして、厚揚げを入れてます。
トマトとケチャップで味を調整します。