カラフルでさっぱり!豚肉と茄子の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉
- 150g
- 茄子
- 大2個
- 赤、緑のピーマン
- 2個ずつ
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1,5
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は数センチの乱切りにします。
ピーマンは種をとって
1センチほどで切ります。
豚肉は数センチに切り、酒をふって、片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて、
1番の豚肉を両面焼きます。
色が変わると奥に置き
茄子とピーマン2種類を炒めます。
-
- 3
-
- 2番の野菜もしんなりすると、調味料●を入れ、水分がなくなると
出来上がりです。
炒めすぎると、野菜の色が悪くなります。
おいしくなるコツ
野菜の分量で、醤油を調節します。
七味唐辛子をふって、甘辛にしても美味しいです。
きっかけ
家にある野菜で豚肉と甘酢炒めにしました。
お酢が入ってるので、さっぱりしてます。