アプリで広告非表示を体験しよう

カラフルでさっぱり!豚肉と茄子の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お弁当のおかずに彩が綺麗で美味しいです。
お酢が入ってるので、さっぱりしてます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉
150g
茄子
大2個
赤、緑のピーマン
2個ずつ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ1,5
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は数センチの乱切りにします。

    ピーマンは種をとって
    1センチほどで切ります。

    豚肉は数センチに切り、酒をふって、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、
    1番の豚肉を両面焼きます。
    色が変わると奥に置き
    茄子とピーマン2種類を炒めます。
  3. 3
    2番の野菜もしんなりすると、調味料●を入れ、水分がなくなると
    出来上がりです。

    炒めすぎると、野菜の色が悪くなります。

おいしくなるコツ

野菜の分量で、醤油を調節します。 七味唐辛子をふって、甘辛にしても美味しいです。

きっかけ

家にある野菜で豚肉と甘酢炒めにしました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンなす全般簡単豚肉料理
関連キーワード
甘酢 弁当のおかず カラフル さっぱり
料理名
豚肉と茄子の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/13 07:56
彩りがキレイな一品ですね! 甘酢なので、暑い時期にもさっぱりと食べられますね^m^ とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
昔酢が嫌いだった主人がいつの間にか、よく食べてくれます。 お弁当には彩が綺麗なのが映えます。美味しそうに作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする