半夏生だから 残ったタコのお刺身でタコ飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 塩 少々
- めんつゆの素 1/3カップ
- 水 2と2/3カップ
- タコの刺身 5~6切れ分
- 酒 大さじ1位
作り方
- 1 米を研いでザルに上げ20~30分置いたら、炊飯釜に研いだ米・水を入れて2時間ほど冷蔵庫で吸水させる。
- 2 タコの刺身はサイコロ状に切って酒を振り、冷蔵庫にしまっておく。
-
3
米に水を吸水させたら、めんつゆの素・塩を入れて、サッとかき混ぜる。
(ここで味見をしておく。) - 4 「3」の上にタコをのせる。(米と混ぜないようにする)
- 5 炊飯器にセットして炊飯スイッチを押し、炊きあがれば出来上がり。
きっかけ
買い過ぎたタコを救済。
おいしくなるコツ
めんつゆだけで味が整っていたら、塩は入れなくてもOKです。 あれば、手順「4」で根昆布(出汁昆布でもOK)も入れると更に美味しいです。
- レシピID:1600020390
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
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タコは倍くらい入れても良かったかも。