鶏むね肉で しっとり棒々鶏 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
バンバンジーの素をかける直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、更に美味しいです。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1位
はちみつ
小さじ1位
小さじ1位
鶏むね肉が浸かる位
だしの素
小さじ1位
きゅうり
2本
ミニトマト
12個位
棒々鶏の素
4人前分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除き、塩・酒・はちみつをすり込み、ぴっちりラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
  2. 2
    鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらラップを外した鶏むね肉を入れて再度沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(予熱で火を通す。茹で汁は汁物に再利用。)
  4. 4
    竹串などで刺して赤い汁が出て来なければ火が通っているので、茹で汁から取り出して、細く裂いておく。
  5. 5
    きゅうりは洗って千切りにし、皿に敷いたら鶏むね肉をのせバンバンジーの素をかける。
    洗ってヘタを取ったミニトマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、冷蔵庫から出してすぐだと、はちみつが絡みにくいです。 買い物から帰った時に、下準備だけしておくのが良いかも。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
バンバンジー夕食の献立(晩御飯)きゅうり鶏むね肉

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