作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけて油抜きをし、一口大に切る。
しらたきはサッと洗って、ざく切りにする。
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- 2
- 鍋に大根、漬かる位の水・根昆布を入れて火にかけ蓋をし、大根に5~6割火が通るまで煮る。
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- 3
- 大根が煮えてきたら、厚揚げ・しらたき・めんつゆの素・酒・みりんを加えて弱火にし、味がしみるまで10~20分くらい煮込み、火を止めてそのまま冷ます。
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- 4
- 食べる直前に温め直して器に盛る。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくでもOKです。
きっかけ
しらたきがあったので。
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