ヘルシーで揚げない!高野豆腐入りミートボール レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 鶏のミンチ
- 290g
- 高野豆腐
- 2個
- レンコン
- 8×3
- 小松菜
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ3+1,5
- 玉子
- 1個
- ●水
- 250ml
- ●醤油
- カップ1/2
- ●みりん
- カップ1/2
- ●酢
- カップ1/2
- ●砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯に
浸けて、みじん切りにしてしぼります。
レンコンはすりおろします。
小松菜は3㎝位に切り、白い茎と葉を分けます。
-
- 2
-
- ビニール袋にミンチ、
1番の高野豆腐、レンコン、玉子、片栗粉大さじ3を入れてよく混ぜます。
鍋にたっぷりの水を沸騰させて、混ぜた
ミンチを団子にしながら落としていきます。
-
- 3
-
- 2番の団子が浮いてきたら、すくいます。
-
- 4
-
- フライパンに調味料●を沸騰させて、
3番を入れて煮込みます。
煮汁が半分ぐらいになると1番の小松菜の白い茎を入れて、
ミンチの裏表をひっくり返します。
-
- 5
-
- 4番に更に小松菜の葉を入れて蓋をして数分して、小松菜を全部取り出します。
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを出します。
器に盛り付ける時に
団子と小松菜を入れます。
おいしくなるコツ
高野豆腐は小さく切って入れると、
違和感がなく、ミンチを食べてる感じです。
甘酢は好みにします。
きっかけ
ミンチがあったので、作ってみました。
合わせた甘酢ミンチボールです。
お弁当のおかずにもなります。