ヘルシーで揚げない!高野豆腐入りミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
鶏のミンチに高野豆腐とおろしたレンコンを
合わせた甘酢ミンチボールです。
お弁当のおかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

鶏のミンチ
290g
高野豆腐
2個
レンコン
8×3
小松菜
1袋
片栗粉
大さじ3+1,5
玉子
1個
●水
250ml
●醤油
カップ1/2
●みりん
カップ1/2
●酢
カップ1/2
●砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に
    浸けて、みじん切りにしてしぼります。

    レンコンはすりおろします。

    小松菜は3㎝位に切り、白い茎と葉を分けます。
  2. 2
    ビニール袋にミンチ、
    1番の高野豆腐、レンコン、玉子、片栗粉大さじ3を入れてよく混ぜます。

    鍋にたっぷりの水を沸騰させて、混ぜた
    ミンチを団子にしながら落としていきます。
  3. 3
    2番の団子が浮いてきたら、すくいます。
  4. 4
    フライパンに調味料●を沸騰させて、
    3番を入れて煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると1番の小松菜の白い茎を入れて、
    ミンチの裏表をひっくり返します。
  5. 5
    4番に更に小松菜の葉を入れて蓋をして数分して、小松菜を全部取り出します。

    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを出します。

    器に盛り付ける時に
    団子と小松菜を入れます。

おいしくなるコツ

高野豆腐は小さく切って入れると、 違和感がなく、ミンチを食べてる感じです。 甘酢は好みにします。

きっかけ

ミンチがあったので、作ってみました。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子小松菜高野豆腐れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
ミンチボール 甘酢 ヘルシー 高野豆腐
料理名
鶏のミンチボール

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/27 09:29
揚げずに茹でているのでヘルシーですね! とろみの付いた甘酢がしっかりと絡んで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
最近甘酢にはまっています。6月は酢をよく使います。 体にも優しく、お弁当にもいいですね。 作ってくれてありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする