簡単にお弁当のおかず♪筍の梅干しきんぴら♪ レシピ・作り方

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筍の根元の硬い部分できんぴらにしました。
チリメンジャコと梅干を入れたので、
お弁当のおかずに重宝します。
佃煮風です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

茹で筍(根元の部分)
カップ2杯
チリメンジャコ
大さじ3
梅干し
1~2個
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
大葉
数枚

作り方

  1. 1
    茹で筍を数ミリの短冊切りにします。

    梅干しは種を出して
    包丁でたたきます。

    大葉はせんぎりにします
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、
    1番の筍を炒めます。

    梅干しとチリメンジャコを入れ、更に調味料を●を入れて炒めます。
  3. 3
    チリメンジャコと梅干の量によって、醤油の
    量を調節します。

    器に盛り付けて、
    大葉の千切りをのせます。

おいしくなるコツ

筍のシャリシャリ感を残しますので、 手早く炒めます。 梅と大葉の相性が良いです。

きっかけ

筍の根元部分が残っていたので、 きんぴらにして炒めました。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物オリーブオイルお弁当のおかず全般しらす梅干し
関連キーワード
きんぴら お弁当のおかず 梅干し
料理名
筍のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/29 16:24
先日写真失敗したので再度・・・(^▽^;) 梅干し入りで傷みにくいので、お弁当にも重宝しますね(^_-)-☆ 多めに作ったので、数日間、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
お弁当のおかずに 重宝しますね。 器に筍が映えてます。ツクレポありがとうございます。
2016/04/25 20:27
タケノコの根元部分を使うので、食感が残っていてきんぴらにイイですね! 梅干しでさっぱりとしていて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
梅干を入れると、 日持ちするのが嬉しいです。 いつも作ってくれてありがとうございます。

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