柔らかくて美味しい!胸肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胸肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- ●おろし生姜
- 1かけ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは輪切りにします。
胸肉は1センチ以下のそぎ切りにします。
容器に調味料●を合わせて、胸肉を浸け込みます。
数分したらひっくり返します。
-
- 2
-
- フライパンに1番の胸肉を並べて両面焼きます。
色が変わると
火を止めて、蓋をして蒸し煮にすると
柔らかい胸肉になります。
-
- 3
-
- 2番の胸肉を取り出して、長ネギを炒めます
浸け込んだ調味料●が
残っている時は、
フライパンに足します
-
- 4
- 器に胸肉を並べて、
3番の長ネギをのせて
ゴマをふります。
おいしくなるコツ
調味料に酢を足すとマイルドになり美味しくなります。砂糖の分量は少なめにしてますので、
好みで増やしてください。
きっかけ
胸肉が安かったので購入しました。
残り汁を利用してねぎを炒めて載せます。
お弁当のおかずにぴったりです。