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柔らかくて美味しい!胸肉の生姜焼き レシピ・作り方

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dekotan1
胸肉を醤油と生姜汁に浸け込んで焼くだけです。
残り汁を利用してねぎを炒めて載せます。
お弁当のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

胸肉
1枚
長ネギ
1本
●おろし生姜
1かけ
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ2
胡麻
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギは輪切りにします。

    胸肉は1センチ以下のそぎ切りにします。

    容器に調味料●を合わせて、胸肉を浸け込みます。

    数分したらひっくり返します。
  2. 2
    フライパンに1番の胸肉を並べて両面焼きます。

    色が変わると
    火を止めて、蓋をして蒸し煮にすると
    柔らかい胸肉になります。
  3. 3
    2番の胸肉を取り出して、長ネギを炒めます

    浸け込んだ調味料●が
    残っている時は、
    フライパンに足します
  4. 4
    器に胸肉を並べて、
    3番の長ネギをのせて
    ゴマをふります。

おいしくなるコツ

調味料に酢を足すとマイルドになり美味しくなります。砂糖の分量は少なめにしてますので、 好みで増やしてください。

きっかけ

胸肉が安かったので購入しました。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
胸肉 生姜焼き 長ネギ 柔らかい
料理名
胸肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/23 09:30
お酢を加えてタレに浸け込んでいるので、むね肉が柔らかく焼けますね^m^ 生姜の効いた長ネギもたっぷりと摂れて、体にも良いですね! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
最近は胸肉を食べるようにしてるので、硬くならない 料理にしたいですね。いつも作ってくれてありがとうございます。

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