アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ボリュームのある!大根の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
カツオの粉と鰹節をたっぷり入れて、
大根と豚肉のあっさりとした
土佐煮を作りました。

材料(5~8人分)

大根
16センチ
こんにゃく
200g
鯵天(イワシ天)
9センチ×3枚
豚肉
120g
●水
500ml
●顆粒だし
大さじ1
☆追いがつおつゆ
50ml
粉カツオ
大さじ2
花かつお
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を3㎝位にカットして
    熱湯に通して、脂抜き

    大根は乱切りにして
    3分レンジをします

    鯵のてんぷらは3㎝ほどに切ります。
  2. 2
    こんにゃくは2㎝幅に切り、あとは手でちぎります。

    *あく抜きが必要な時はしてください。
  3. 3
    鍋に調味料●と1番の大根を入れて煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると、1番の鯵のてんぷら、2番のこんにゃくと調味料☆
    を入れて煮込みます
  4. 4
    最後に1番の豚肉を入れ、
    煮汁がなくなると
    火を止めて2種類の
    カツオを和えます。

おいしくなるコツ

豚肉は脂抜きをしたので、 あっさりです。 こんにゃくは手でちぎって、 味を浸み込ませます。

きっかけ

あっさりだけど、 ボリュームのある一品にしました。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の練物板こんにゃく豚薄切り肉かつお節(鰹節)
関連キーワード
土佐煮 豚肉 カツオ 鯵天
料理名
大根の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする