鶏肉となすびの味噌チーズソース レシピ・作り方

鶏肉となすびの味噌チーズソース
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
濃厚なのに軽い口あたりの白味噌チーズソース

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • なすび 1本
  • ぶなしめじ 1/3パック
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン(蒸し焼き用) 小さじ2
  • ☆白みそ 大さじ3
  • ☆白ワイン 大さじ3
  • ☆みりん 小さじ2
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょうで下味を付けます。
    なすびは、1cm程度の輪切りにします。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて、小房に分けます。
  2. 2 ☆を合わせて、味噌をよく溶いておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひいて、中火で鶏肉となすびを焼きます。
  4. 4 鶏肉の表面にしっかりと焼き色が付いたら、ぶなしめじを加え、分量の白ワインを振りかけて蓋をして蒸し焼きにします。(5~10分程度)
  5. 5 鶏肉の内側まで火が通ったら、材料を取り出し、余分な油を捨てます。
  6. 6 別のフライパンに、☆を入れ弱めの中火で温め、スライスチーズを加えて溶かします。
    チーズが溶けたら、⑤を戻し入れソースを絡めて出来上がりです。

きっかけ

白味噌を今まで使うことがなかったので挑戦してみました

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げに七味唐辛子を加えても。

  • レシピID:1600019512
  • 公開日:2016/02/29
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