大根とするめの煮物 レシピ・作り方

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willow cabin
湖北の味。昔はするめで出汁を取る方が経済だったのだとか。
コトコト煮るところ、圧力鍋で時短&エコに。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

大根
600g
するめの下足
1ぱい分
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚めの短冊切り。

    するめはキッチンばさみで3cm長さに切る。
  2. 2
    圧力鍋に大根とするめを入れ、水150ccを注いで圧力をかける。高圧で3分。
  3. 3
    ピンが下りたらみりんと薄口しょうゆを加え、さらに高圧2分。
  4. 4
    しばらくそのまま置いて味をなじませる。
    味を見て、必要ならしょうゆを足して少し煮る。

おいしくなるコツ

大根の皮は厚むきしておき、刻んできんぴらや炊いたんに活用。

きっかけ

滋賀の郷土料理の勉強に。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
大根その他○○で作れる(材料)その他の郷土料理圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 20:29
するめが残っていたので作りました。するめからいい出汁が出て、美味しかったです!
愛犬777
レポートありがとうございます! 私も、作ってみてするめの旨味にびっくりしました。出汁いらずで簡単ですよね♪

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