おでん風♪紋甲いかの大根とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 大根
- 8×20センチ
- ジャガイモ
- 小5個
- 椎茸
- 小10個
- エノキ
- 1袋
- 紋甲イカ
- 400g
- ホタテ
- 6ケ
- 昆布茶
- 小さじ1
- ●白だし
- 50ml
- ●本つゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 水
- 1200ml
作り方
-
- 1
- 大根は1cm位にカット、大きさにより半分に切ります。
ジャガイモは大きさにより切ります。
椎茸は石突をとり、そのまま使います。
エノキは石突をとって、人数分に分けます
-
- 2
- 紋甲イカの目玉と、くちばしを取り除きます。
食べやすいサイズに切ります。
ホタテはそのまま使います。
大根はレンジを4分しておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて1番のジャガイモと2番の大根を入れて煮込みます
柔らかくなると椎茸、紋甲イカ、ホタテ、昆布茶を入れて
煮込みます。灰汁は
取り除きます。
-
- 4
-
- 3番に調味料●とエノキを入れて煮込みます。
柔らかくなると火を止めて、冷ましながら味を浸み込ませます。
おいしくなるコツ
紋甲イカは煮ても柔らかく、
ホタテの出汁でおでん風の煮物になります。
きっかけ
紋甲イカを購入したので、作りました。
出汁がたっぷりで、煮つけても柔らかく
美味しい煮物になります。