おでん風♪紋甲いかの大根とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
紋甲いかとホタテの大根煮です。
出汁がたっぷりで、煮つけても柔らかく
美味しい煮物になります。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

大根
8×20センチ
ジャガイモ
小5個
椎茸
小10個
エノキ
1袋
紋甲イカ
400g
ホタテ
6ケ
昆布茶
小さじ1
●白だし
50ml
●本つゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
1200ml

作り方

  1. 1
    大根は1cm位にカット、大きさにより半分に切ります。

    ジャガイモは大きさにより切ります。

    椎茸は石突をとり、そのまま使います。

    エノキは石突をとって、人数分に分けます
  2. 2
    紋甲イカの目玉と、くちばしを取り除きます。

    食べやすいサイズに切ります。

    ホタテはそのまま使います。

    大根はレンジを4分しておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて1番のジャガイモと2番の大根を入れて煮込みます

    柔らかくなると椎茸、紋甲イカ、ホタテ、昆布茶を入れて
    煮込みます。灰汁は
    取り除きます。
  4. 4
    3番に調味料●とエノキを入れて煮込みます。

    柔らかくなると火を止めて、冷ましながら味を浸み込ませます。

おいしくなるコツ

紋甲イカは煮ても柔らかく、 ホタテの出汁でおでん風の煮物になります。

きっかけ

紋甲イカを購入したので、作りました。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
おでんじゃがいも大根ホタテいか全般
関連キーワード
紋甲イカ ホタテ 大根 おでん
料理名
紋甲イカの大根とジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/30 21:14
ホタテは無しですが・・・ イカの煮物もイイですね^m^ 具材にしっかりと味がしみ込んでいて、おでん風で主人にも大好評❤ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
大根の煮物が大好きです。 とても美味しそうです。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする