お弁当のおかず♪ゴボウとサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お弁当のおかずに野菜と豚肉のきんぴらを
時短で野菜をレンジ、
ゴマたっぷりでおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ゴボウ
55㎝×2本
人参
1本
サツマイモ(ジャガイモ)
1本
豚肉
100g
生姜
2かけ
●水
100ml
●はちみつ
小さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウはアルミホイルで皮をこすります。
    サツマイモの皮は汚い部分だけ切り落とします。

    野菜全部(ゴボウ、人参、サツマイモ、生姜)を短冊切りにして、レンジを3分します。
  2. 2
    フライパンに小さくカットした豚肉を炒めます。

    色が変わると1番の野菜全部と調味料●を入れて炒めます。
    水分がなくなると、
    胡麻を入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は同じぐらいの大きさに切ります。 豚肉は少ない分量にします。

きっかけ

お弁当のおかずにきんぴらごぼうを作りました。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんさつまいも
関連キーワード
きんぴら ゴボウ サツマイモ 豚肉
料理名
ゴボウとサツマイモのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/21 18:08
おいしかったです!
ふわふわひーたん
きんぴら作って頂き ありがとうございます。
2016/02/16 21:47
サツマイモではなくジャガイモで作りましたが… ごぼうとほっくりジャガの食感がいいですね^m^ 生姜も効いてて、お弁当にも重宝しますね!美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
お弁当のおかずが必要なので、 根菜類をよく使います。いつも作ってくれてありがとうございます。 寒いので風邪をひかないでね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする