材料(4人分)
- 大根
- 350gくらい
- 牛肉切り落とし
- 250gくらい
- 厚揚げ
- 1枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 生姜
- 1片
- 水
- 300cc
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜はスライス。
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- 2
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- 大根は皮を剥き、一口大にカット。
水から煮て5分程下茹でする。
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- 3
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- 糸こんにゃくは熱湯でアク抜きし、短く切る。
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- 4
-
- 厚揚げは一口大にカット。
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- 5
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- 油(分量外)で生姜、大根、糸こんにゃく、牛肉、厚揚げの順でササっと炒めたら、水、麺つゆ、みりんを入れて沸騰させる。
-
- 6
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- アクを取ったら落とし蓋をし、弱火〜中火で15分加熱する。
おいしくなるコツ
牛肉がポロポロにならない様に、最初に炒めない。
一旦冷やすとより美味しい。
薄味なので、お好みで醤油や砂糖をプラスして下さい。
きっかけ
牛肉の切り落としが安かったので。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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牛肉・大根・厚揚げの煮物
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