牛肉・大根・厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
麺つゆを使って簡単な煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
350gくらい
牛肉切り落とし
250gくらい
厚揚げ
1枚
糸こんにゃく
1袋
生姜
1片
300cc
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜はスライス。
  2. 2
    大根は皮を剥き、一口大にカット。
    水から煮て5分程下茹でする。
  3. 3
    糸こんにゃくは熱湯でアク抜きし、短く切る。
  4. 4
    厚揚げは一口大にカット。
  5. 5
    油(分量外)で生姜、大根、糸こんにゃく、牛肉、厚揚げの順でササっと炒めたら、水、麺つゆ、みりんを入れて沸騰させる。
  6. 6
    アクを取ったら落とし蓋をし、弱火〜中火で15分加熱する。

おいしくなるコツ

牛肉がポロポロにならない様に、最初に炒めない。 一旦冷やすとより美味しい。 薄味なので、お好みで醤油や砂糖をプラスして下さい。

きっかけ

牛肉の切り落としが安かったので。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉・大根・厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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