アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当のおかず♪大豆と高野豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
大豆と高野豆腐の甘辛炒めに、
七味唐辛子をふり掛けて、
パンチを利かせています。
お弁当のおかずに重宝します。

材料(6~10人分)

鶏ミンチ
120g
蒸し大豆
110g
高野豆腐
2枚
ちくわ
2本
生シイタケ
3枚
味付け揚げ
2枚
●めんつゆ
50ml
●水
100ml
オリーブオイル
大さじ1
七味唐辛子(好みで)
数振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に浸して柔らかくします。

    軽くしぼって1センチのサイコロに切ります。

    ちくわは半月に切ります。

    椎茸、味付け揚げも
    1センチのサイコロに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏のミンチを炒めます。

    色が変わるとほかの材料を全部(高野豆腐、ちくわ、椎茸、揚げ、大豆)入れて炒めます。
  3. 3
    調味料●を入れて、
    煮汁がなくなるまで、
    蓋をして煮ます。

    器に盛り、七味唐辛子を数振りします。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで、しっかり煮込みます。 味付け揚げに砂糖が入ってるので、 十分に甘いです。

きっかけ

お弁当のおかずを作りました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐大豆オリーブオイルしいたけ鶏ひき肉
関連キーワード
高野豆腐 大豆 弁当のおかず そぼろ煮
料理名
大豆と高野豆腐のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする