材料(1~2人分)
- 鳥モモ肉
- 約400g
- 長ネギ
- 約半分~1本
- ニンニク
- 1片~2片
- 生姜
- 小匙1
- 油
- 大匙1~2
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 粗挽き胡椒
- 小匙半分
- 酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙半分
- 水
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口サイズ位に切ります。
そこに塩、砂糖、粗挽き胡椒、酒を入れ、軽く揉んで馴染ませ、5分~10分おきます。
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- 2
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- 油をひき、刻んだニンニクと生姜を弱火で炒めます。
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- 3
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- 3分の1位がきつね色になってきたら肉を入れて軽く絡めて、弱火~中火で表面の色が変わる程度に火を通し、皮を下にして弱火で3~4分蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- 待っている間にネギを刻み、3~4分経ったところにネギを入れ、ネギに軽く火を通し、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
軽く火を通してから皮を下にして焼くと固くなりすぎないです。
とろみをつけた後に少しゴマ油を入れても美味しいです。
きっかけ
ガーリックが好きなので。
酒のつまみとして。
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