カルシウムたっぷり♪ひじきのシラス炒め レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 戻しひじき
- 200g
- シラス
- 75g
- 糸こんにゃく
- 200g
- ちくわ
- 1本
- 人参
- 小1本
- 洗いゴボウ
- 1本
- 胡麻
- 大さじ2
- ●水
- 50ml
- ●本つゆ
- 50ml
- ●白だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- エゴマ油(あれば)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴボウと人参を小さく切ります。
ちくわは丸を4等分にして、数ミリの扇形に切ります。
糸こんにゃくは5㎝位に切ります。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて人参とゴボウを炒めます。
しんなりすると、ほかの材料ちくわ、シラス、ヒジキ、糸こんにゃくを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 2番に調味料●を入れて、水分がなくなるまで炒めます。
最後にゴマを入れて
混ぜます。
器に盛り付けて、
エゴマ油を人数分に分けてたらします
おいしくなるコツ
ひじきにしっかり味を付けると美味しいです。
最後にエゴマ油をたらすと甘みが出ます。
きっかけ
ひじきを購入したので、
お弁当のおかずにしました
食物繊維、ミネラルも豊富です。
お弁当のおかずにも重宝します。