カルシウムたっぷり♪ひじきのシラス炒め レシピ・作り方

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dekotan1
女性に嬉しいレシピです。
食物繊維、ミネラルも豊富です。
お弁当のおかずにも重宝します。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

戻しひじき
200g
シラス
75g
糸こんにゃく
200g
ちくわ
1本
人参
小1本
洗いゴボウ
1本
胡麻
大さじ2
●水
50ml
●本つゆ
50ml
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
エゴマ油(あれば)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参を小さく切ります。

    ちくわは丸を4等分にして、数ミリの扇形に切ります。

    糸こんにゃくは5㎝位に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて人参とゴボウを炒めます。

    しんなりすると、ほかの材料ちくわ、シラス、ヒジキ、糸こんにゃくを入れて炒めます。
  3. 3
    2番に調味料●を入れて、水分がなくなるまで炒めます。

    最後にゴマを入れて
    混ぜます。

    器に盛り付けて、
    エゴマ油を人数分に分けてたらします

おいしくなるコツ

ひじきにしっかり味を付けると美味しいです。 最後にエゴマ油をたらすと甘みが出ます。

きっかけ

ひじきを購入したので、 お弁当のおかずにしました

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しらたきごぼうにんじんちりめんじゃこ
関連キーワード
ひじき カルシウム シラス エゴマ油
料理名
ひじきのシラス炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/24 21:08
ゴボウとニンジンを大きくカットしてしまいましたが…(^▽^;) ひじきとシラスで栄養豊富な一品ですね! お弁当にも便利で、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
お弁当のおかずになりますね。 ひじきをたっぷり食べてカルシウム を摂りたいです。 いつも作ってくれてありがとう

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