手抜きだけどおいしい!♪餅入りカレーうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餅
- 4個
- 冷凍うどん
- 1玉
- 白菜
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 小1丁
- 豚肉
- 100g
- ●本つゆ
- 大さじ1
- ●カレールー
- 3~4皿分
- ●昆布茶
- 小さじ1
- 花かつお(好み)
- 1つかみ
- 細ねぎ(好み)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにします。
長ネギは斜め切りにします。
もやしはさ~と洗います。
豚肉は食べやすいサイズに切ります。
フライパンで豚肉を
炒めて色が変わると
白菜と長ネギを炒めます。
-
- 2
-
- 冷凍うどんは
レンジ(500W)
1分30秒して、5㎝位に切ります。
豆腐は4等分に切ります
-
- 3
-
- 1番に水400ml、
もやし、豆腐、餅、うどんを入れて煮込みます。
お餅が軟らかくなると調味料●を入れて
よく混ぜると出来上がりです。
-
- 4
- 器に盛り付けて、
花カツオと小口切りしたねぎを飾ります。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れたので、
好みで水とカレーの量は調節します。
昆布茶があれば入れると美味しく、
うどんかお餅どちらかでもよいと思います。
きっかけ
お餅があったので、お昼にカレー丼にしました。
濃厚なカレーにしました。
野菜もたっぷりで、寒い日に温まります。